COVID-19 : les minoteries font tourner les moulins pour répondre à la forte demande De farine.

Des gâteaux pour supporter le confinement !

C’est une des conséquences du confinement entré en vigueur en France depuis le 17 mars 2020 : la consommation de farine des particuliers s’est envolée.

Les habitants, obligés de rester chez eux, se mettent à faire la cuisine et notamment des gâteaux.

Résultat : dans de nombreux magasins, les rayons sont clairsemés, car les consommateurs ont fait des achats de “précaution”.

En route vers le circuit court ?

Combien de temps la minoterie va-t-elle fournir cette nouvelle clientèle ?
“On ne sait pas si cela va durer quelques semaines ou quelques mois. En tout cas, cela nous fait réfléchir à la notion de circuit court. Et peut-être que quand l’épidémie sera finie, on pourrait continuer à travailler avec les grandes et moyennes surfaces de Bourgogne-Franche-Comté qui sont proches de chez nous.”

C’est aussi l’avis de la Minoterie Megnaud, située à Chenay-le-Châtel, près de Marcigny, en Saône-et-Loire. Ce moulin familial indépendant, qui travaille principalement avec les professionnels, a aussi modifié ses habitudes pour répondre à la demande des ménages.

Depuis le début du confinement, le site produit beaucoup de sachets de 1 et de 5 kilos de farine.

“Ce serait bien que les supermarchés continuent à nous passer commande une fois que la crise du COVID-19 sera finie”, dit Olivier Gatille, technicien commercial de la Minoterie Megnaud.

“Nous ne travaillons qu’avec des blés locaux et nationaux et, même si on est légèrement plus chers que les produits importés d’Europe et d’ailleurs, j’espère que les grandes et moyennes surfaces se souviendront qu’on existe et qu’on a répondu “présent” quand on a eu besoin de nous.”

En attendant, les meuniers n’oublient pas pour autant leurs clients traditionnels : de nombreux boulangers et pâtissiers sont frappés par cette crise sanitaire sans précédent. Car, si la consommation de farine des particuliers a augmenté, celle des professionnels a chuté. Certains artisans accusent une forte baisse de chiffre d’affaires.

C’est pourquoi les minoteries s’associent à l’appel lancé par le ministre de l’Économie : “Les boulangeries restent ouvertes pendant le confinement. J’invite tous les Français à acheter leur pain en boulangerie. La profession est fortement sensibilisée aux règles d’hygiène. Le pain est cuit à haute température, ce qui élimine le Covid19”, a rappelé Bruno Le Maire.

Par Béatrice de Lavergne Publié le 05/04/2020.

France 3 Bourgogne – Franche comté